コンビニでゲットできる材料で
超かんたんに作れるガッツリ飯レシピをご紹介!
福岡キャリナリー
製菓調理専門学校副校長白川シェフ
コンビニでゲットできる材料で
超かんたんに作れるガッツリ飯レシピをご紹介!
福岡キャリナリー
製菓調理専門学校副校長白川シェフ
彩リ大根ミックス
1/2袋
焼鳥炭火焼
1パック
白飯
1パック
卵
1個
水
120cc
爪楊枝
1本
すりおろしにんにく
2g
醤油(めんつゆ)
30cc
白ゴマ
30cc
砂糖
15cc
ごま油
20cc
糸唐辛子
適量
きざみのり
適量
マヨネーズ
適量
1.
ナムルソースを作る。
分量をボールに入れてかき混ぜる。
2.
温泉卵を作る。コップに卵を割り、ヒタヒタになるように水120cc(目安)を入れる。
卵の黄身を爪楊枝で数か所穴を開ける。
電子レンジで(500w)30秒・15秒・15秒の順に温め、自分の好みの固さに調整する。
※電子レンジで火入れするため爆発しないように気を付ける。
3.
彩り大根ミックスを電子レンジで20秒・15秒・15秒の順に温める。
4.
3に1を入れ絡めてナムルを作り、味の濃さは、自分好みに調整する。
5.
白飯、焼鳥炭火焼をそれぞれ電子レンジで温める。
6.
どんぶりに白飯を盛り、ナムル、焼鳥炭火焼、温泉卵の順にのせる。
仕上げに、お好みでマヨネーズ、きざみのり、糸唐辛子をトッピングすればできあがり!
長崎のホテルオークラJRハウステンボスをはじめ、数多くのホテルやレストランで洋食のシェフとして活躍。2004年JRホテルグループ 料理コンテスト 準優勝、専門調理師西洋料理部門、日本エコスフィエ教会会員。