フランスからボンジュール

海外実学研修2日目。

早朝からみんなで小高い丘の上にある

「ストレートスクールオブデザイン」にむけて出発です。

008

こちらの学校はパリ郊外「セーブル」という町にある、世界でも屈指のデザインの学校

本校の海外提携校の一つです。

007

今日はこちらで講義を受けます。

フランスのデザインの歴史を学び、

在校生から「ストレートスクールオブデザイン」についてプレゼンテーションをうけました。

005

006

コチラの学校は5年制。1年~2年でデザインの基礎を学び、自分に合った「道」を見つけます。

3年制ではTCAと同じく、それぞれが見つけた分野で多くの企業とともに

プロジェクトを行います。ここで、それぞれ専門分野を極めていきます。

004

そして、4年目!

学生たちは、それぞれの分野に特化した海外の提携校へ留学に!今回プレゼンテーションしてくれた二人のうち一人は1昨年度TCAの自動車デザイン科に交換留学をしていたクレモンです。

009

現在彼はシトロエンで働いているそうです!!

さて、明日からはこちらの学校でワークショップが始まりますよ。