こんにちは!TCA留学生サポートセンターです!

2023年2月10日-11日に行われていた「We are TCA 2023」の閉幕につれて、いよいよ今年度のすべての授業が終わりを迎えようとしております。

こちらを機に一年間の留学生にとって欠かさない日本語授業を振り返ってみます。

まずは、留学生が活躍されていた「We are TCA 2023」日本語スピーチコンテストの様子をすこし披露いたします!

出番を待っている留学生のみなさん

一年生の部

進級生の部

授賞式

いかがでしょうか。緊張感や達成感が伝わりましたか。

実は、特に一年生のみなさんにとって、なかなか大勢の人の前で発表する機会がないものの、それでもこのようなパフォーマンスができるようなったのは、一年間の日本語授業をめげずに地道に頑張り続けてきたからです。

TCAの日本語授業は文法や単語の授業ではなく、「自分の思いや考えを日本語で伝える」授業に特化されています。

すべては、これからの自分が日本語を使った様々なクリエイティブを通して、自分の好きを仕事に変えていくためです!

毎週の日本語授業に参加し、課題に取り組んでいたり、交換日記に日本にいる自分の気づいた些細なできことや感想を一生懸命に書いたり。

課題の内容はとてもシンプルですが、本人の意欲と努力次第で結果がガラリと変わります。

1年間、よく頑張りました!