東京コミュニケーションアート専門学校(TCA)の産学連携プログラム、江戸川区様との取り組み内容をご紹介します。
江戸川区役所健康部健康サービス課様では「えどがわ毎日ごはん」という糖尿病等の生活習慣病を予防し健康寿命の延伸を図るため、区民が簡単便利に健康的な食の選択ができるよう地域における食環境整備を行うことを目的とした活動を行っています。

えどがわ毎日ごはんが応援する具体的5つの項目は
①毎日、朝ごはんを食べましょう。やる気や仕事の効率も上がります。]
②栄養バランスに配慮した食事をしましょう。主食・主菜・副菜をそろえましょう。
③限円を心がけましょう。
④1日1回は、家族や友人と一緒に食事をしましょう。感染予防をして共食を楽しみましょう。
⑤知って選んで楽しく食べて、健康になりましょう。
です。

この5つの活動で使用されるロゴマークの制作をTCAの学生が手掛けました。
全20作品の中から見事、最優秀賞に選ばれた学生の作品が採用となります。

採用者の公式発表は9月1日を予定しています。
採用された作品は江戸川区内の公共施設やスーパー、コンビニでご覧頂けます。