こんにちは!

12/21はフランスから来た交換留学生とのお別れの日でした( ;∀;)

10月から約3か月間TCAに通い、TCAの授業や日本人の学生との交流を行ってきました。

言語はもちろん、文化も習慣も全く違う中、大変なこともあったと思いますが、クリエーティブ分野の勉強を通じてみなさんたくさんの友達を作ることができました!

授業では日本人の学生や多国籍の留学生と一緒に取り組み、お互いよい刺激を得ることができました。

ちなみにTCAに入学した一年次には、TCAからイタリア、アメリカへの海外実学研修があります。

TCAの学生も海外に行き、海外の文化やデザインを勉強する期間があります。

その研修先に今回の交換留学生が普段フランスで通っているストレートスクールオブデザインがあり、TCAとの連携校になっているんですよね。

海外実学研修とは?

遠い国でもわたしたちはデザイン、学校を通しつながっています!

またもしフランスに行った際はみんなに遭えるかもしれないですね!

名残惜しいですが、みなさん忘れられない思い出と経験をありがとう♪

Je vous remercie!