キャリアセンターの大西です。

2023年卒学生の就職活動が本格化し、内定者が続々決まってきています。

そんな中、早期に勤労意欲や職業意識を身に付けてもらうために、2024年卒学生を対象に「就職出陣式」をタワーホール船堀にて開催しました。

例年は9月に「就職出陣式」を開催していましたが、5ヶ月も前倒しにして実施しました。

午前中は、コミックイラスト専攻、ノベル&シナリオ専攻、マンガ専攻、デジタルイラスト・マンガ専攻のデビュー系専攻の学生対象に、「デビュー出陣式」も行われました。

TCAではデビュー系専攻学生が就職を希望する場合も、キャリアセンターがしっかりサポートして就職します。

その学生達の多くも午後からの「就職出陣式」に参加してくれました。

就職出陣式では、第一印象を良くするための「着こなしセミナー」を、洋服の青山様にお願いしました。

洋服の青山様には、音楽系イベントの明日への扉やCOMゲームショウで協賛企業様としてご協力をいただいております。

スーツの選び方、第一印象を良くするための着こなし、持ち物等を1時間かけて説明いただきました。

その後休憩をとり、後半ではキャリアセンターから「就職活動の準備」「キャリアセンターの活用方法」等の説明がありました。

キャリアセンターの存在を始めて知る学生もおりましたが、これから何を、いつまでに準備をして就職活動に臨むかは理解できたようです。

色々な不安や恐怖もあると思いますが、まずは行動しましょう。

この1年間、どれだけ準備に時間を費やせたかで、結果が変わってきます。

頑張れTCAの皆!!!