TCA教務のアニメ担当の杉浦です。
本日は僕が担当している動画クリエイター専攻の学生がどういった授業を送っているのか見ていきましょう!
でも、動画クリエイター専攻ってどういう授業しているのか想像しにくいですよね。
この専攻では実際に撮った映像を編集し、音を付けて皆さんが普段目にしているような動画を制作していきます。
AfterEffectというソフトを使用して、撮った映像にエフェクトを足したり、余分なシーンはカットしたりと
見ていて飽きない見やすい映像を制作します。
将来は映画・CMの制作、Youtubeの動画の編集など幅広い映像業界の活躍を目標に日々学生たちは勉強しています。

さて、今日の授業はというと
グリーンバックを使用した映像制作の授業のようです。
このグリーンバックというものは背景を緑一面にすることで、ソフト上で自由な背景にするために使用されるものです。
最近では多くの映像作品で使用され、映像業界に入るにあたってグリーンバックの使用方法を知ることは必須なスキルとなっています。
あまり使用したことのないグリーンバックに苦戦している学生たちですが、
自分たちが考えた映像を完成させるため真剣に取り組んでしました。
もうあと1か月と少しで1年が終わり進級制作・卒業制作も大詰めになってくるので
今から完成が楽しみですね。