TCA教務のアニメ担当の杉浦です。
10/14(木)に「でーじミーツガール」の特別講義が行われ、
講義ではライデンフィルムのプロデューサーの稲垣敬文様
premium sound production  瀧川隼様にご登壇いただきました。

前半のアニメ制作のお話では、
ショートアニメだからこそできる、作品の構成の仕方や体制、
丸紅さんのイラストのテイストをどのようにアニメの映像にて再現するかということなどの
なかなか聞くことのできないお話を聞いて学生たちも喜んでいました。

講義を聴く前には、「でーじミーツガール」1話と2話の視聴もございましたので
どの場面が該当するのか、確認しながら聞くことができたので理解しやすかったと思います。

また、後半の音楽面での講義では主題歌の制作過程や、インスパイアソングにかけた思いなどを聞かせていただきました。
あまり触れることのなかった音楽面のお話は学生たちにとってこれまでにない経験になったかと思います。

「でーじミーツガール」では、「クリエイターチャレンジ」という企画も実施しており
興味を持っている学生もおりました。
「クリエイターチャレンジ」では“イラスト部門”と“MV部門”が設けられ
受賞作品は地上波テレビでの放送も行われるようです。
イラスト部門は作品からイメージした自由なイラストを描いてTwitterに投稿するだけで応募可能、
MV部門は、作品のテーマソングと、本日の講義での話にもございましたインスパイアソングを課題曲として自由にMVを制作する、という内容です。

本日ご登壇いただいたお2人ほか、メインスタッフの皆様も
審査員として作品に目を通される、とのことですので
ぜひこの機会に、作品づくりにチャレンジしてみてください。