皆さんこんにちは!教務部の松瀬です。

9月に入って急に過ごしやすくなりましたが、皆さん体調はいかがでしょうか?朝晩とかは肌寒いほどですが、まだ9月に入ったばかり。まだもう少しは暑い日もあるかと思います。

さて、秋になるとTCAでは「海外研修」の時期になります。

アメリカ・イタリア・フランスから1つ行きたい国を選んで、約10日間現地の学校や企業などで授業を受けたりワークショップをしたりというもので、また、普通の旅行者では絶対に行けないような所も行けたりするとても貴重な研修です。

ただ、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で2020年・2021年と海外研修は中止となり、海外研修を楽しみにしていた在校生にはとても悔しい思いをしている人も大勢いるかと思います。

直近ですと2019年に行ったのが最後となり、私はイタリア研修で学生の引率をしました。イタリアは古い伝統文化と芸術、そして食がとても魅力的な国で、イタリアのミラノに滞在し、希望者にはベネチアかフィレンツェにも行くことができます。

世界的に早くコロナが収まり、2022年には海外研修が再開できればと心から思っています!以下の写真は2019年のイタリア研修の様子です!

イタリア:ミラノの大聖堂(ドォーモ)

ミラノにある提携美術大学による授業風景

「水の都」ベネチアの運河

フィレンツェの街並みとおしゃれなお菓子屋さん