キャリアセンターの大西です

来年3月に卒業する日本人学生を対象に、7月1日から保護者様・担任・キャリアセンターを交えての進路面談(4者面談)を実施して来ました。

約2ヶ月間に渡る日程で、それも今週28日の予約を最後に終わります。

このコロナ禍で昨年から「来校」「オンライン」の両方で対応をして参りました。

特にZOOMを使って画面越しでお話しするのは、お互いに伝わっているかが不安な部分もあり、確認しながらの面談です。

この時期に行う4者面談は、現状の就職活動報告をご本人からしていただき、その情報を保護者様とも共有した上で、卒業時点でどんな仕事に就きたいか、その準備は整っているのか、内定はいつ頃までに取りたいかといったことを確認して行きます。

その中で問題・課題を明確にして、今後どのように対策していくかの戦略会議でもあります。

未内定の学生には、10月14日に学内で行う就職イベント「合同作品審査会」に向けて、しっかりとポートフォリオの準備をしていただき、当日作品を沢山の企業様にお見せして、そこから内定や面接・インターンシップに繋げて欲しいと思います。

ここからが本当の勝負です!!!

後悔することなく、諦めず、投げ出さずに、一人で抱え込んで悩まずに、講師の先生や担任・キャリアセンターの先生方にも相談して、自分の好きを仕事にする夢の実現をして下さい。

頑張れ!!!