こんにちは!

いよいよ今週末6/12(土)・6/13(日)に行われる『TCA春の学園祭2021』!

実行委員をしている教務部の三浦です(´▽`)

今回はついにイベント内容を大公開しちゃいます!

まずは『学生出展ブース』についてご紹介します。

こちらは在校生が企画・運営しているブースになります!

各専攻の先輩に会えるのでぜひ参加してみてください♪

・『デザイン工房』

ハーバリウム体験、マスクコード制作、スクラッチアート、スパッタリング体験など

記念写真撮影ブースもあります。

・『TCA e-sports Festival』

人気ゲーム「スマブラ」や「マリオカート」などなど学生とプレイしよう!

・『ヴァンパイアパーティーへようこそ』

TCAに突如現れたヴァンパイアたち。

ドローウルフ、絵描きしりとり、イラスト連想ゲームなどのキャラデザをしよう!

「急募!ヴァンパイアデザイナー」

・『僕らの目指すもの』

学生作品のアニメ・CG・映像を見て自分の夢を再確認しよう!

・『カードゲーム交流会』

文章や言葉を使ったカードゲームをしながら在校生とおしゃべりをしよう!

・『人☆狼☆王』

人狼ゲームを在校生と一緒にやろう! 次回「人狼死す」デュエルスタンバイ!

・『コミックイラスト専攻企画制作作品展示ルーム』

それぞれのテーマを持ったブースで作品展示やポストカード無料配布などを行います!

*メイド×○○アンソロ:メイドパーティー!個性の詰まった作品集

*ファンタジー世界の二人組:様々な「二人組」をテーマにしたアンソロジー

*Color Swatch:「色」をテーマにしたイラスト集

*SPOOKY TOWN:不気味な住人たちのイラスト集やグッズ

・『ミニ四駆ワークショップ』

オリジナルデザインのミニ四駆を作ろう!

自分で作ったミニ四駆をIotスマートシティレース会場にてレース大会に参加できます!

さらに学園祭でしか聞けないゲストによる特別イベントもあります!

■6/12(土)

①10:30~11:30

マンガアーティスト エルド吉水先生から学ぶ

『アナログマンガ・イラストの描き方講座』

アーティスト・イン・レジデンスの招聘を受け、アメリカ、イタリアにて作品制作。帰国後は、シンガポールVIVO city、三井中之島ビル、ルイ・ヴィトン表参道店、IHI本社などの国内外にアートを設置。また、「越後妻有アートトリエンナーレ大地の芸術祭」(2000年)などにも参加し、日本各地の公共施設や商業ビルのパブリックアートを制作したアーティスト。また、2010年より劇画『龍子』を発表。自費出版の後、2016年『龍子』がフランス語版が発売されると瞬く間に欧州で注目される。2017年には『龍子』イタリア版、ドイツ語版も発売。2019年6月には『龍子』英語版がアメリカとイギリスで発売される。

②12:00~13:45

漫才師VTuber『アメリカザリガニにいろいろ聞いてみよう!』

マンガ・ゲーム・アニメをこよなく愛すVTuber界初のお笑いコンビ。 リアルの姿はおっさんだが、バーチャルの世界ではイケメンバーチャル漫才師として活動中。 柳原のハイトーンボイスのツッコミ、その柳原とは対照的な平井のローテンションなボケはVTuberになっても健在。 M-1グランプリ3年連続決勝進出を含め、漫才の受賞歴は多数。 平井が自身でVTuberのキャラクター制作を行っている。

③14:15~15:30

キャラクターデザイナー岩元辰郎先生から学ぶ!

『構図とキャラクターの作り方』

「逆転裁判シリーズ」「アニメ モンスターストライク」等のキャラクターデザインを担当し、現在はフリーデザイナーとして活躍中の岩元辰郎先生による特別講義を開催!

構図を使った魅力的なキャラクターの作り方を紹介します!!

■6/13(日)

①10:30~11:30

アニメーター佐藤浩一先生から学ぶ!

『アニメーションのキャラクター描き方講座』

現役でアニメーターをされている佐藤浩一先生からリアルなアニメ業界や

アニメ作画のキャラクターの描き方を実際に見せてもらおう!

②13:45~15:00

イラストレーター世津田スン先生による

『バズるイラストを描くためには?』

フリーランスのイラストレーター、デザイナーとして活動。イベントのフライヤーやイメージイラスト、ロゴデザイン、CDジャケットイラスト、ライブペイントなどの様々なアートワークを手がけている。

先生のSNSはこちら https://lit.link/yottasun

他にもTCAのVTuberサークルによる『TCAサークル紹介配信』や

通常通り『全専攻の体験授業』も実施しております!!

オンライン配信もありますので遠方の方や

コロナ禍で外出が難しい方でもご参加いただけます。

※学内でもコロナウイルス感染対策を十分に行って開催しております。

興味のある方はぜひ!下記URLから予約してご参加ください。

皆様のご参加を学生も職員も楽しみにお待ちしております( *´艸`)

■学園祭予約申込サイト↓↓