キャリアセンターの大西です。

今年学生が置かれている就職環境は、コロナ禍の影響で大きく様変わりしています。

本来対面で企業のお話が聞ける「企業説明会」は、ほとんがオンラインでの対応になっています。

また面接もオンラインに代わっています。

これは多くの企業が、「リモート」「在宅」でお仕事をされていることによります。

TCAでは春6月にもオンラインでの合同企業説明会を開催して、在校生が企業のお話を聞ける機会を設けました。

少しでもその機会を増やすために、秋もオンラインでの合同企業説明会を開催します。

開催期間は、9月23日(水)から25日(金)までの3日間

現状ゲーム会社・アニメ会社・映像会社・CG制作会社・Web制作会社等24社の参加が決定しています。

この説明会を聞いてもらって、興味を持って企業には積極的に応募してくれる事を期待しています。

また10月9日(金)には、作品審査会も開催する予定で、企業様にご参加の依頼をしているところです。

既に20社を超える企業様が参加の意思表示をしてくれています。

作品審査会は、やはり今年はオンラインで実施希望の企業様が多いのが特徴です。

ZOOM を使って、一人ひとりが作品を企業様に見ていただくものです。

初めての取り組みでもありますが、ここで多くの学生に興味を持っていただき、内定に繋げたいと考えております。

こんな時だからこそ。キャリアセンターは全力で在校生の就職活動をバックアップしていきます。

在校生の諸君、一緒に頑張ろう!!!