こんにちは!

スタッフ紹介第17弾は
留学生サポートセンターの川島(かわしま)です!

日本語授業や日本語能力試験(JLPT)対策の担当をしています!

画像はJLPT合格応援パーティー時のものです!まったくもって様子がわかりませんね・・・

以前は海外に住む日本人子女に対して中学受験から高校入試まで理系科目中心に教えていました!(かつては検事を目指して法律の勉強をしていました・・・)
資格試験などで勉強の振り返りがしたいという方がいらっしゃれば気軽にお声がけください!

また,8年弱海外(主に中国)で生活をしていたので,留学生のみなさまの気持ちはよくわかりますので,困ったことなどあれば相談にきてほしいです!

英語は得意ではないですが,短期間ではありますがイギリスにいたことはあるので,簡単な会話であればできます。

中国語については語学学校へは通っていないので,完全に生活の中で覚えました。

ですので,知っている言葉は日常で使ってきた言葉という点でだいぶ偏りがあります。
メールは大体読めます。簡単な短文なら聞く・書く・話すもできます。

ちょうど今日コミックイラスト専攻の新入生ガイダンスがあり,中国語で簡単な自己紹介をする機会がありましたが,中国からの留学生の方に褒められてかなり嬉しかったです!

ゆくゆくは中国語での相談に乗れるぐらいまでに聞く・話す力をつけていきたいと思っていて,今少しずつ勉強を進めています!(あまり進んでません・・・)

アニメ・マンガはもちろん,音楽(北欧メタル/メタルコア)・機械式時計・革財布も好きです!

同じ趣味の方もそうでない方も学校でお会いできるのを楽しみにしています!
一緒にがんばりましょう!