留学生サポートセンターの川島です。

留学生サポートセンターでは、留学生のみなさまが快適なTCA生活をおくることができるよう、いろいろな取り組みを日々考えています。今回は日本語能力試験(JLPT)対策サポート授業についてお話をしたいと思います。

JLPTというと日本人にはあまり馴染みのない試験ですが、日本語を母語としない人を対象とした試験では受験者が最多のものとなります。TCAでも多くの学生が受験しています。

日本語力を上げたい留学生のために自分にはどういう手伝い方ができるのかと考えてみた結果、サポート授業をやってみよう!という結論に至りました。

2週目に入ったところということもあってまだまだ手探り状態なところもあるので、完成度を上げていけるようがんばります!