photo
  • アニメ・CG・映像

『超時空要塞マクロス』などのメカデザイン、監督を手がける

河森正治 監督から魅力的な作品作りについて聞いてみよう

開催情報

• 無料送迎バス運行あり※バスをご利用の方はお昼からの参加になります

現在、開催情報はありません。

特別授業講師プロフィール

河森正治先生

監督、企画、原作、脚本、映像・舞台演出、メカデザインなどを手がける。
慶応義塾大学工学部在学中に原作者の一人として携わったTVアニメーション『超時空要塞マクロス』は、世界各地でテレビ放映され、日本発のクールなアニメーションの先駆けとしてハリウッド映画にも影響を与えるなど世界のエンターテインメント業界に絶大なるインパクトを与えた。そこに登場させたメカ、『バルキリー』もヒット商品となり変形メカデザインの第一人者となる。劇場作品『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』では23歳の若さで監督に抜擢される。
近年の原作・監督作品に、『創聖のアクエリオン』、『マクロスF』、『AKB0048』『マクロスΔ』、『重神機パンドーラ』などがある。
メカニックデザイナーとしては、『機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー』、『攻殻機動隊』、『交響詩篇エウレカセブン』、『ひそねとまそたん』以外にも、アニメーションの枠を超え、タカラの初期『ダイアクロン』(現在の『トランスフォーマー』)シリーズメカ、SONYロボットペット『AIBO (アイボ)』、日産デュアリスCMメカ『パワード・スーツ デュアリス』、SUBARU『アイサイト』メカ、『サンダーバード ARE GO』の新メカ『サンダーバードS号』などデザインするなど世界を舞台に活躍している。

• 劇場版マクロスデルタ 情熱のワルキューレ© 2017 ビックウエスト
  • 河森正治EXPO© Shoji Kawamori/Satelight Inc. All rights reserved.

• 特別講義
  • 清原 紘先生から学ぶ!魅力的なキャラクターの表現方法!

週刊ヤングマガジン『探偵の探偵』や
    『万能鑑定士Q』シリーズイラストなどを手掛ける。

7/20()

07/20|
  • 特別講義
  • 人気イラストレーター
    TCB先生による特別授業!

イラストレーター、マンガ家として大活躍中!
    TCB先生がTCAに来校決定! この機会を見逃すな!!

7/20()

07/20|
    TCAの「7ワールド/20専攻」
    TCA LIFE