TCA 東京コミュニケーションアート専門学校ECO(エコ)|学校法人滋慶学園 ペット・動物・海洋・環境・フラワーの総合校

  • 職業体験
  • 資料請求
  • tcainfo@tca.ac.jp メールでのお問い合わせ
  • 入学事務局|0120-545-556

ペットワールド

ドッグカフェ専攻(2年制)

TCAだから出来るドッグカフェスタッフになるための4つのポイント

犬用スイーツ、フードなどを作ります。

犬用スイーツ、フードなどを作ります。
カフェ演習では、クッキーやケーキなどドッグカフェで提供する手作り調理を総合的に学び、技術を身に付けます。

将来ドッグカフェ開業を目指して!

将来ドッグカフェ開業を目指して!
犬のことはもちろん、接客から経営学まで、将来、独立開業を目指したカリキュラムで学びます。

飼い主さんの良きアドバイザーに!

飼い主さんの良きアドバイザーに!
犬の健康やしつけ、お手入れについて学びます。飼い主さんに犬についての的確なアドバイスができる知識と技術を身につけます。

フードコーディネートを学びます。

フードコーディネートを学びます。
テーブルマナーから、食に関する専門知識の基本をしっかり学び、将来フードビジネスの全てに関われるように資格取得を目指します。
下のボタンをクリックして、各項目をチェックしてね!
  • 充実したカリキュラム
  • 資格・就職
  • 学生・卒業生の声
  • 講師の声

充実したカリキュラム

犬に関する技術と料理の技術を学ぶ

カフェ演習やドッググッズ制作演習などで将来独立・開業を目指すドッグカフェ関連の知識や技術を身につけます。

カフェ演習
Sweets スウィーツ
カフェスイーツ演習
スウィーツ
犬用、人用のお菓子作りの基礎を学び、2年次では1ランク上のメニューを段階的に考案し調理します。
スウィーツ
Food フード
カフェフード演習
フード
犬用、飼い主さん用の和食、洋食などのカフェメニューを実際に調理し、技術を身につけます。
フード
Barista バリスタ
ビバレッジ
バリスタ
ドッグカフェには欠かせないコーヒーやカフェアートなどのドリンクの基礎から応用まで実践で学びます。
バリスタ
ドッググルーミング演習
お客様からお預かりをしたワンちゃんたちが、授業をお手伝い。シャンプーなどの犬の基本的なお手入れを学びます。
ドッググルーミング演習
ドッグトレーニング演習
色々な犬種がいて、いろいろなトレーニング方法を学べます。1人2~3頭からスタートする担当犬制で行います。
ドッグトレーニング演習
ドッググッズ制作演習
犬のグッズ、洋服つくりなど、個性のあるドッグカフェ作りができるように学びます。
ドッググッズ制作演習
カリキュラム
フードコーディネート
フードコーディネート

「食」に関する知識を学び、フードコーディネーター検定3級の取得を目的として学びます。

栄養学
栄養学

犬のライフステージに合わせた栄養の知識や食事管理について学びます。

ビジネスマナー
ビジネスマナー

ドッグカフェ業界で必要なルールやマナーを学びます。

アニマルベーシック
アニマルベーシック

動物を学ぶ上で、その基礎となる細胞や遺伝子や体の機能を学びます。

動物のからだのしくみ
動物のからだのしくみ

犬を中心とした基本的な動物の体の構造、骨格や生理を学びます。

疾病と予防
疾病と予防

動物を飼育、訓練する上で起こりうる疾病やその予防方法を学びます。

経営学/販売実務
経営学/販売実務

販売知識や流通などのシステムを理解し、経営や独立開業するための知識を習得します

公衆衛生
公衆衛生

衛生管理の基礎について、環境衛生、感染予防の保持などについて学びます。

コミュニケーション
スキルアップ
業界を目指すにあたり、自己の形成及びコミュニケーション能力を高めるトレーニングを行い、検定も実施します。
コンピュータ演習
コンピュータやインターネットの基本知識を学び、専門ソフトにおける操作の基礎を習得します。
英会話
1年次に行う海外実学研修の際に必用となる英会話の基礎を学びます。
実習施設(教室)
  • トリミングルーム

    トリミングルーム

  • ドッグトレーニングルーム

    ドッグトレーニングルーム

  • ドッグカフェルーム

    ドッグカフェルーム

資格・就職

目指せる職場・仕事・資格
目指せる職場
  • ドッグカフェ
  • ペットカフェ
  • カフェ・雑貨ショップ
  • ペットホテル
  • ペット同伴宿泊施設
  • ペットショップ /他
目指せる仕事
  • ドッグカフェオーナー
  • ドッグカフェスタッフ
  • ドッグパティシエ
  • ペットショップスタッフ
  • ペットショップオーナー /他
フードコーディネーター
食の商品開発、レストランプロデュースなどフードビジネスの全てに関わる情報をトータルにプロデュースします。食品・調理技術からテーブルマナーやフードビジネスや、ホスピタリティまで、幅広い知識が必要です。フードコーディネーター3級では、その基礎を習得します。
ECOアニマル
コーディネーター
飼い主さんに、動物の正しい知識や社会と共存しやすいマナーの守り方などをアドバイスできる人材を育成する資格。
JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
サービスマインドとプレゼンテーションを重視した内容です。自身のコミュニケーション傾向を認識し、「聴く、伝える」というプロセスを講義と演習を通じて修得します。将来、仕事の現場で使える相手との効果的なコミュニケーションの本質を捉える力を身に付けます。
資格取得
就職実績
  • DOG DEPT元町店(DOG GARDEN CAFÉ)
  • DOG DAYS CAFÉ
  • Dog Sweets LAB
  • Good Friend Café
  • DOG DEPT鷺沼店(DOG GARDEN CAFÉ)
  • evoldog café
  • 有限会社 ベリークルーズ
  • 猫カフェ きゃりこ
  • ペットの保育園 WILL 他多数

就職実績

学生・卒業生の声

学生の声
小貫さん
茨城県立水海道第二高等学校 出身

学校にたくさんのワンちゃんがいるという環境がとても魅力的だった!

ドッグカフェ専攻というものが他の学校にはなかなか無く、最終的に辿りついたのがTCAでした。TCAにはたくさんのワンちゃんがいるので、カフェ実習以外にも犬の事を楽しく学べるのがとても魅力的です。将来ドッグカフェで働くと犬のしつけやシャンプーの技術や知識も必要になってくると思います。今はたくさんの事を一つずつ吸収していきたいと思います!

海外研修のアメリカでは最先端のペットビジネスを学んできました!

学園祭の準備中!毎年6月に開催してるよ!


オススメ!
  • カフェ演習(スイーツ/フード)

    オススメ! スイーツ担当の本郷先生は時々おちゃめな所があって、とっても面白い先生です。フード担当の荒井先生もとっても優しい方です。2人とも基礎からちゃんと教えてくれ、応用的な事まで実際にやっていくので、好きな授業です。
卒業生の声
活躍する卒業生
カフェに来るとワンちゃんが嬉しそうな顔をしてくれる
カフェに来るとワンちゃんが嬉しそうな顔をしてくれる 小さい頃に犬を家族にむかえたくて、両親に頼んで飼う事になりました。自分で飼い始めるとしつけのことなど、色々と興味が出てきて勉強をしたくなり入学しました。元々接客が好きだったので、ワンちゃんとお客様とゆっくり会話ができるカフェで働こうと決めました。お客さまからしつけや食事の事など相談を受ける事が多く、学校で学んだことがとても役に立っています。「うちの子、ここに来ると嬉しそうなの」と言ってもらえると嬉しいです。

林梓さんからのみなさんへのメッセージ

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

    林 梓さん
  • 就職先:株式会社ネットワーク
    DOG DEPT + CAFE 横浜
  • 林 梓
  • 2008年卒業
  • 愛犬と散歩中に気軽に立ち寄れるカフェスペース「DOG DEPT + CAFE」。接客とともにデザートやドリンク、ワンちゃんのご飯を作りを担当。

仕上がったケーキを見て飼い主さんが目をキラキラさせている時にとてもやりがいを感じる。
カフェに来るとワンちゃんが嬉しそうな顔をしてくれる 小さい頃から動物が好きで、小学生の頃に警察犬の仕事を見たのがきっかけで、それからずっと「将来は警察犬の訓練士!」と思っていました。TCA在学中に考えが変わり、元々お菓子作りが趣味で犬のおやつなども作っていたので、ドッグカフェの道に進むことにしました。TCAではドッグトレーニングを中心に学びながら、Wメジャーカリキュラム(選択授業)を利用し、「犬のおやつ作り」や「ラッピング」の授業を受けました。この仕事の楽しさは、難しいオーダーが入り、無理なんじゃないかなと思いながらも試行錯誤して完成させたときの達成感です。また、仕上がったケーキを見せての飼い主さんの「うわ~!」というキラキラした顔を見たとき、とてもやりがいを感じます。将来は友人とドッグカフェを開き、手作りのケーキとグッズを販売するのが夢です。それまで多くの方にケーキを気に入ってもらえるよう、レベルアップを目指して頑張ります。
    鹿子嶋 礼奈さん
  • 就職先:Dog Sweets LAB
  • 鹿子嶋 礼奈
  • 犬用ケーキ専門店
  • 鹿子嶋 礼奈さん

講師の声

先生

荒井 満 先生

担当授業名

フード演習

プロフィール

1980年西東京市にレストラン「ジレート」をオープン。その後、キッチン&バー「じれいと」に店名をかえ移転。オーブンを使った本格肉料理からパスタまで多彩なラインナップ取り揃えている。料理のジャンルにとらわれず、食材の旨みを引き出す多種・多様な料理はどれも圧巻である。


コメント

人も犬も「食」を大切にするという事は、「生きる事」を大切にするという事です。料理の基礎を理解した上で、それぞれの食材の良いところを引き出し、リピーターをつくる事ができるカフェスタッフの育成を目指しています。

 
講師紹介
  • 職業体験に参加する
  • 資料を請求する
ページ上部へ