キャリアセンターに大西です。

TCAでは3年生対象に「4者面談」を実施しています。

目的は、①卒業に向けての現状 ②卒業後の具体的な自立に向けて、ご本人以外に保護者様にもお入りいただき、担任が同席。

ここまでは高校での3者面談ですが、さらにキャリアセンタースタッフが入っての4者面談となります。6月13日に始まり、土日はもちろん7月31日まで毎日、保護者間のご都合に合わせて行っています。

大変お忙しい中、遠路お越しいただける保護者様もおり、本当に感謝申し上げます。

学生本人がやりたいことを尊重して、それが本当にできるか、どこまで頑張れるかと言ったことを、現状の作品を見ながら話し合い、保護者様にもご支援いただけるようにそれぞれの希望を擦り合わせていきます。

来年3月の卒業時点で自立することが重要と考えています。できればご自身の夢をかなえる仕事に就いて欲しいと思います。それには今しっかり準備して、行動に起こすこと。

就職活動を一人ですることは大変な時代です。TCAではキャリアセンターが担任・保護者様と連携して、しっかりサポートしますので一緒に頑張りましょう!!!